mercredi 18 novembre 2015

Gratin de pommes de terre à la Béchamel

Gratin de pommes de terre à la Béchamel





Cette recette pour un reste de sauce Béchamel et si il ne vous en reste qu'un peu, ajouter un œuf et du gruyère râpé, pour transformer votre Béchamel en sauce Mornay.




Histoire des pommes de terre, leur valeur nutritionnelle.

Histoire de la sauce Béchamel.

Histoire de la sauce Mornay.

Histoire de la noix de muscade et sa valeur nutritionnelle.

Comment la noix de muscade permis d'acquérir l’ile de Manhattan ou ce bâti la ville de New York.


Ingrédients pour 4 personnes : 1 reste de sauce Béchamel, 8 pommes de terre moyenne, 2 tranches de jambon blanc, sel, poivre, 1 morceau de beurre pour le plat.

Beurrez un plat à gratin en terre. Mettez le four à chauffer à 180 degrés soit thermostat 6. Pelez les pommes de terre et les coupez en morceau pas trop gros. Les versez dans le plat à gratin, salez et poivrez. Couper le jambon blanc en petit morceau, repartir sur les pommes de terre. Couvrir de la sauce Béchamel. Bien égalisez le dessus du plat. Enfournez à four chaud pour 1h30 de cuisson. C'est prêt.

Variante : ajoutez un œuf battu en omelette et 70 gramme de gruyère râpe à la sauce Béchamel ainsi vous aurez une sauce Mornay. Intéressant si vous n'avez pas trop de Béchamel à utilisez.

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Veuillez laisser un commentaire. Merci