vendredi 6 novembre 2015

Gâteau parfumé aux citrons

Gâteau parfumé aux citrons






Un délicieux gâteau parfumé aux citrons. A déguster au gouter avec un thé bien chaud ou au petit déjeuner, par exemple. J'ai inventé cette recette avec une envie soudaine de manger du gâteau et comme en fruit il ne me rester que du jus de citron, la recette est née.




Histoire de la farine et sa valeur nutritionnelle

Histoire des citrons et sa valeur nutritionnelle et histoire de la fête des citrons de Menton.

Histoire du Limoncello.

Ingrédients : 180 grammes de farine, 180 grammes de sucre, 2 œufs, 3 cuillères à soupe d'huile d'olives, 4 cuillères à soupe de jus de citrons, 2 cuillères à soupe de Limoncello (liqueur au citron de l'Italie et du Sud de la France), 2 cuillères à soupe de lait, 1 sachet de levure.

Beurrez un moule à manque y déposer par dessus une feuille de papier sulfuriser. Bien faire pénétrer et adhérer le papier.  Faire chauffer le four à  180 degré soit thermostat 6. Dans un saladier versez la farine, le sucre et la levure, mélangez le tout. Cassez les œufs un par un et les incorporez à la farine, en mélangeant bien entre chaque œuf. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Ajoutez le citron, mélangez, le Limoncello, mélangez, l'huile d'olives, mélangez et pour finir le lait, mélangez. Versez l'appareil dans le moule et enfournez à four chaud pendant 50 minutes. Surveillez la cuisson et quant le dessue du gâteau est dorer, posez dessus une feuille d'aluminium pour que le gâteau ne brule pas. Laissez le refroidir avant de le déguster.

Note : ce gâteau convient très bien pour un goutez autour d'un the par exemple.

 


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