Tarte aux pommes de fêtes
Voici ma recette d’une délicieuse tarte aux pommes pour les fêtes. C’est une pâte sablée recouverte d’une crème d’amande parfumé à la pomme, couverte d’une compote de pommes et d’un glaçage au mascarpone décoré de chips de pommes séché.
J’ai inventé cette recette pour un anniversaire, nous étions
six à table et je n’ai eu que des compliments, pour cette tarte. Juger entre
autre idéal après un repas copieux, car elle n’est pas trop lourde et fraiche
en bouche.
Une recette un peu longue à réaliser, mais pas compliquer et
le résultat vaut le coup. Au final vous aurez une délicieuse et originale tarte
aux pommes.
Histoire des pommes, leurs valeurs nutritionnelles et ses variétés.
Histoire des amandes et leurs valeurs nutritionnelles.
Histoire de la liqueur de Manzana (appeler aussi Manzanita)
ou liqueur de pommes verte. Elle est originaire du pays basque Espagnol.
Histoire du Calvados.
Préchauffer le four à 180 degré soit thermostat 6.
Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte, la piquée à la
fourchette. Préparez la crème d’amande, pour cela mélanger au fouet le beurre
et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange léger. Ajoutez les œufs battu en
omelettes, la crème fraiche, les amandes en poudre, la maïzena et la liqueur de
Manzana.
Une fois le tout bien mélanger, étaler la creme d’amande sur
la pâte sablée. Enfourner pour 40 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien
dorée.
Réserver et attendre que la tarte soit complètement
refroidie, pour monter la tarte.
En attendant préparez la compote de pommes.
Epluchez et coupez les pommes, en dés pas trop gros. Les
faire revenir dans une casserole, avec le beurre, le sucre, les grains (gratter)
de la gousse de vanille, et ajoutez le Calvados. Bien mélanger avant de lancer
la cuisson à feu moyen et à couver pendant 10 minutes. Enlevez le couvercle,
mélangez et recouvrez pour 5 minutes. Enlevez le couvercle définitivement et laissez
cuire la compote jusqu’à complète absorption du Calvados et en mélangeant régulièrement.
Réserver la compote jusqu’à complet refroidissement, compté
au moins deux heures.
Quand tout est froid, mélanger au fouet électrique la gelée
de pomme et les 2 cuillerées à soupe de liqueur de Manzana (liqueur de pomme
verte). Quand c’est bien incorporé, mélangez doucement au mascarpone.
Faite alors le montage de la tarte : répartir dessus la
compote de pomme, recouvrez de la crème au mascarpone, en une couche régulière
si possible. Décorez la tarte des plus belles rondelles de pomme séchée.
Maitre la tarte au frai pour au moins 12 heures.
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